ARE YOU A MEMBER ?
Après quelques heures passées à Kurukshetra, cette question : "Are you a member ?" m`a été posée à deux reprises.
D`abord dans le temple Hare Rama-Hare Krishna.
Le bus de Delhi me depose a la gare routiere de Kurukshetra vers 13h30.
Un homme m`apprend que le centre-ville se trouve a trois kilometres. Comment y aller ? Cela provoque un attroupement. Il n`ont guere l`habitude de voir un etranger a Kurukshetra... Un autre homme me propose par gestes de m`aider. Je le suis, grimpe avec difficulte, le sac sur le dos, dans un bus archibonde.
Un peu loin, nous descendons. Je ne sais pas encore que c`est le debut d`une apres-midi entiere avec Rajender.
Sous une chaleur implacable, nous traversons a pieds Kurukshetra, remontons Main bazar jusqu`au temple Hare Rama-Hare Krishna.
Dans la salle, deux hommes sont assis sous deux ventilateurs en fonctionnement.
Le seul a parler un peu l`anglais se leve. C`est un vieil homme, presque un nain, dote d`un pied malforme. Mais avec une tres belle tete d`Hindou, son visage respire la bonte.
Rajender pensait que je pouvais loger au temple. Je pose donc la question au maitre des lieux.
- "Are you a member ?", s`informe-t-il avec douceur.
A ma reponse negative, un voile de tristesse assombrit son visage. Puis il se tourne vers l`autre homme, lui parle en hindi.
-"Cet homme va telephoner pour savoir s`il est possible d`avoir une chambre pour vous au temple".
Cela prend 15 a 20 minutes. Mais, heureux d`echapper a la canicule, sous l`air rafraichi par les ventilateurs, j`attends tranquillement, en repondant parfois a quelques questions.
Renseignements pris, je dois revenir vers 17h30 pour connaitre leur decision. A la bonne heure ! Le deservant m`autorise a laisser mon sac a dos dans la salle du temple.
Je repars avec Rajender, qui me fait visiter Kurukshetra au pas de charge. Une suee de tous les diables !
Avant 17h30, nous revenons au temple. Le deservant est desole :
-"It`s impossible, you are not a member..." Dans son regard, je lis que j`aurais pu obtenir une chambre grace un petit mensonge...
Il me propose de manger a la cantine du temple. Mais en debut d`apres-midi, j`ai avale une assiettee de dhal dans une dhabba de Main bazar. Je peux donc attendre jusqu`au soir.
Rajender me conduit dans un dharamsalla, ou je trouve une chambre. Il me donne rendez-vous devant ma chambre a 19h.
Encrasse par le voyage en bus et la transpiration accumulee a Kurukshetra, je me lave avec delectation.
Repos ensuite sur mon lit, berce par le ventilateur.
Mais Rajender n`arrive pas. A 19h15, je me fixe un quart d`heure supplementaire d`attente. Ensuite, je reprends ma liberte.
Car depuis mon arrivee en Inde, mes trois soirees ont ete tres bavardes.
Le premier soir, longs delires avec Michel et Didier de minuit a 2h30.
Dimanche, discussion avec Michel et Francois-Xavier jusqu`a 23h30.
Lundi, conversation avec les memes jusqu`a 23h.
Pour cette quatrieme soiree, j`ai besoin d`un peu de solitude et j`espere que Rajender ne viendra pas !
A 19h35, je quitte ma chambre et le dharamsalla. Pas de Rajender a l`horizon.
L`orage se precise, il pluviote.
A l`entree de la ville, j`avais repere une cyberboutique, qui est encore ouverte. Un trentenaire moustachu me demande aussitot :
-"Are you a member ?"
Cette fois, je dois payer 35 roupies pour obtenir la carte du reseau i way, autorisant l`usage d`internet.
- "Pourquoi ? J`ai utilise i way sans jamais payer de carte de membre, par exemple a Bombay, ou ailleurs en Inde !"
Le gerant m`explique que c`est obligatoire depuis un an, car il est sous franchise. Avec la carte, le tarif est de 18 Rs l`heure. Le sujet le passionne. Il developpe ses idees, entre dans des details infinis, dont je n`ai que faire.
Le malheureux doit s`ennuyer ferme...
Sa boutique ferme a 21h30, le temps passe, je perds un peu patience.
-"Good ! As a member or not, I want to use internet ! I have to work. I don`t like time lost !"
Sous le choc, ce bavard me regarde, bouche bee... Choc salutaire pour sa memoire, car il propose enfin :
-"Si vous n`etes pas membre, c`est plus cher : 22 Rs l`heure..."
Are you a member ?
Mes allegeances sont nombreuses : membre de l`espece humaine, de l`Union Europeenne, membre de la Republique francaise, du corps enseignant...
Tel Hermes, entre deux messages electroniques des Dieux, je suis aussi un electron libre. Que sais-je encore ?
Un membre quadragenaire galopant sur le toboggan verglace du temps.
Lionel Bonhouvrier.